FC2ブログ

タイトル画像

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


こさくら。の日記


スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
タイトル画像

オートミールでふわふわハンバーグ

2018.01.12(08:22) 14

昨日の晩御飯に、ハンバーグを作りました!

普通のハンバーグだと、パン粉を使うと思うのですが、うちはだいたい食パンを刻んで入れています。
フライを作らないうちでは、パン粉を買っても毎回賞味期限を切らしてしまうし、ほかに使い道がないからです。

しかし、昨日は食パンすらありませんでした。

そこで、オートミールをつなぎに使うことにしました!
初めての試みでしたが、パッケージの裏に、「ハンバーグのつなぎとしても!」と書かれていたので、特に躊躇することなくパン粉のように使用。

オートミールはいいですね(*´∀`人 ♪
牛乳やヨーグルトと一緒にグラノーラのように食べてもいいし、ザクザククッキーも作れるし、
食物繊維豊富で体にいいし、腹持ちもそこそこ!

ミンチと卵と玉ねぎを加えてこねこねすると、普通につながりました!
うちは野菜接種を心がけて、すりおろしたニンジンも加えますが、なんの違和感もありません!

フライパンで焼くと、なんか柔らかい…
火が通ってないのかなぁと、確認すると、火は通っています!
もしかして、オートミールをつなぎに使うと、ふわふわのハンバーグになるのか?!!

長いもを添えて、ポン酢でいただきましたが、ふわふわで美味しかったです!
旦那も珍しく、
「これいつもと違うの?やわらかくて美味しい」
と言ってくれました!
褒められるのは、ほんとに珍しいです(笑)


✴レシピ✴
 ミンチ(豚でも鶏でもお好みで)
 玉ねぎ(みじん切りにします)
 人参(すりおろします)
 卵
 オートミール
 塩・コショウ

 全部まぜてこねこね。丸くしてフライパンで焼く。


途中でちょっと失敗したことがあります|ω・`)
しばらく主婦をしていると、自然に包丁になれてきて、みじん切りが早くできるようになってきたんですね。
全然まだまだといえばまだまだなんですが、最初のは私はかなりひどかったので…
キャベツの千切りは未だできません。

それで今回、玉ねぎみじん切りを調子に乗って高速(自分の中で高速)でやっていたら、包丁で爪を切りました。
指の肉まではいかなかったですが、びっくりして怖かったです(笑)

気を付けないと…
爪が食べ物に混入しても嫌だし。



私は近所のスーパーでオートミールを買っていますが、通販でもこんなものが購入できるようです!
よかったら見てみてください。


スポンサーサイト


こさくら。の日記


料理 トラックバック(-) | コメント(2) | [EDIT]
<<クレカをJCBからVISAにしたい | ホームへ | しんどかったので全部諦めて寝ました>>
コメント
うちはいつもパン粉派なので、オートミール今度使ってみたいと思います(^-^)
あと、我が家はいつもケチャップメインのソースなので( ̄▽ ̄;)長芋を添えてポン酢なんて体に良さそうですね✨
【2018/01/12 17:04】 | kimi #fLpNe7p6 | [edit]
ほんとは大根おろしにポン酢で、ファミレスでもよく見かける和風ハンバーグなんですけど、
長芋が余っていたので添えてみました!
【2018/01/13 08:22】 | こさくら。 #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。